Дата и место рождения: 17 февраля 1962 года, Татарская АССР, пос. Уруссу
Образование: Высшее специальное.
- Московский энергетический институт (МЭИ), теплоэнергетический факультет, специальность «Тепловые электрические станции», инженер, 1985г.
- Аспирантура МЭИ, кафедра «Котельные установки и экология энергетики», кандидат технических наук, 1988г.
Научные степени, звания: Доктор технических наук (энергетика,1999 г); профессор (экономика и управление, 2005 г); Лауреат Премии Правительства РФ в области образования (2011), Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники (2008); старший научный сотрудник (1993 г); действительный член Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ, 2002 г); действительный член Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ, 2010 г.); ведущий исследователь Института инноваций, креативности и капитала Университета Техаса (США, 1996 г)), исследователь по обмену (visiting scholar) Университета Техаса в г. Остин, США( 1994, 1997);
Опыт работы:
- 01.2012 - 03.2013 – заместитель Управляющего Фонда «Энергия без границ» ИНТЕР РАО ЕЭС по научной и инновационной деятельности;
- 10.2010 - 01.2012 – научный руководитель, первый заместитель Генерального директора холдинга «Эскотек» ( энергоэффективность и энергосбережение);
- 05.2009 - 09.2010 – заместитель Генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг» (преобразована из ООО «Газоэнергетическая компания») ОАО «Газпром» по инновационному развитию;
- 12. 2008 - 04.2009 – заместитель Генерального директора ООО «Газоэнергетическая компания (ГЭК)» ОАО «Газпром» по инновационному развитию;
- 12.2007 - 11.2008 – Советник Генерального директора института ООО «НИИгазэкономика» ОАО «Газпром»;
- 09.2003 - 11.2007 – Проректор по инновационной деятельности Московского энергетического института (ТУ);
- 1991 - 12.2007 – Генеральный директор Научного парка МЭИ;
- 2004 - 12.2007 – Генеральный директор Российско-китайского технопарка «Дружба»;
- С 12.2001 по настоящее время – Профессор-заведующий кафедрой «Экономика промышленности и организации предприятий» Московского энергетического института;
- 11.2000 - 12.2001 – Профессор кафедры «Экономика промышленности и организации предприятий» Московского энергетического института;
- 04.1994 - 11.2000 – Главный специалист отдела коммерческого сопровождения НИОКР Московского энергетического института;
- 1993, 1997 – Стажировка в Институте инноваций, креативности и капитала Университета Техаса г. Остин (США);
- 01.1989 - 04.1994 – Старший научный сотрудник кафедры «Котельные установки и экология энергетики» Московского энергетического института.
Научная деятельность
- Стаж научно-педагогической работы -28 лет
- Профессиональные интересы включают технологические и экономические проблемы топливно-энергетического комплекса и энергосбережения, проблемы организации инновационной деятельности, трансфера и коммерциализации технологий, теории и практики развития образования. Автор и соавтор более 130 научных трудов и патентов, в том числе монографий – « Топливно-энергетический комплекс: проблемы развития и организации инновационной деятельности» (2008г.), «Опыт и возможности использования лизинговых отношений в развитии малой энергетики» (2004 г.), «Экономические и технологические основы энергоэффективного производства электроэнергии и тепла с использованием турбин малой и средней мощности» (2003 г), «Коммерциализация технологий в России :барьеры и перспективы» ( 1998г, издана в США), « Технологические инновации в техническом университете» (1997г). Под его руководством подготовлено 14 кандидатов наук. Выполнены комплексы работ по экологическим аспектам развития энергетики крупных городов, энергосбережению и энергоэффективности в мегаполисах и регионах, разработке инфраструктур поддержки инновационной деятельности и исследованию проблем коммерциализации технологий в технических университетах и инновационных компаниях, развитию малой и средней энергетики, за последние пять лет – комплекс работ по эффективному управлению энергетическими компаниями: по проблемам продления сроков эксплуатации энергоблоков атомных электростанций, методам стратегического планирования производственной и инвестиционной деятельности ТЭЦ, оптовых и территориальных генерирующих компаний в условиях развития конкурентных отношений на энергорынках; по инновационной деятельности: по разработке механизмов трансфера и коммерциализации технологий и вовлечения объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот в научно-исследовательских и образовательных организациях, по проблемам образования- по созданию системы опережающей подготовки инженерных кадров для ключевых отраслей национальной экономики ( технологии обучения, модели подготовки, оценка качества и содержания образования, совершенствование управления образовательными процессами).
- Обладатель гранта Президента Российской Федерации по поддержке молодых докторов наук (2000-2002 гг)
Учебно-методическая деятельность
- Заведует кафедрой «Экономика промышленности и организации предприятий» МЭИ, осуществляющей подготовку бакалавров по направлению «Экономика», специалистов по специальности «Экономика и управление на предприятии» по отрасли «Электроэнергетика» и по отрасли «Машиностроение», и магистров по программе «Инновационный менеджмент». Кафедра обеспечивает подготовку по очной, вечерней и заочной формам обучения. По названным направлениям на кафедре обучается более 600 студентов. Помимо подготовки по выпускающим специальностям, кафедра обеспечивает учебный процесс по экономике и управлению во всех инженерных институтах МЭИ.
- Кафедра – прошла общественно-профессиональную аккредитацию (2010 г.), победитель Всероссийского конкурса экономических кафедр российских вузов в номинации «Экономика промышленности и организации производства» (2009 г.)
- На кафедре разрабатываются и применяются современные методы подготовки специалистов. Результаты работы изложены в монографиях «Формирование моделей специалистов для инновационной экономики: тенденции в образовании, модели подготовки, технологии обучения, совершенствование управления образовательными процессами» (2010, 2009 гг.), «Университеты в современном мире: модели образования, организации научных исследований, технологических инноваций» (2005).
- Квалифицированный лектор, разработчик курсов «Менеджмент и экономика в энергетике», «Экономика энергетики», «Природоохранные технологии», «Коммерциализация технологий», «Управление инновациями» для специалистов, аспирантов, докторантов, научных сотрудников. Автор 10 учебных и учебно-методических пособий и учебников, в том числе – «Экономика энергетики» (2010, 2008, 2005 гг)
Организационная деятельность
- Директор технологической платформы «Экологически чистая тепловая энергетика высокой эффективности» (2011- н.в.)
- Член научно-технических советов компании «Газпром энергохолдинг» ОАО Газпром, Интер РАО, МЭИ, ВТИ, ЗАО «ЭСКоТек» ( 2008- н.в.)
- Член консультативных групп по новым материалам и энергетическим технологиям Сколковского института науки и технологий «Сколтех»
- Член специализированного докторского диссертационного совета МЭИ
- Отвечал за стратегию развития инновационной деятельности, разработку программ и проектов НИОКР и инноваций компании «Газпром энергохолдинг», организацию и мониторинг подготовки кадров для генерирующих компаний холдинга, организацию и курирование работы Научно-технического совета холдинга, работал в комитетах по надежности Советов директоров генерирующих компаний( 2008- 2010).
- Отвечал за стратегическое развитие института «НИИгазэкономика» ОАО «Газпром» , аттестацию и оценку научных кадров, организацию и курирование работы Ученого совета (2007-2008гг).
- Директор Научного парка МЭИ со дня его основания (1991-2007гг). В составе Научного парка МЭИ развитая инфраструктура поддержки инновационной деятельности -Инновационно- технологический центр, центр трансфера технологий, инкубатор бизнеса, центр обучения, в которых созданы и развиваются инновационные компании, работающие в области энергетики, энергосбережения, электротехники и электромеханики. Разработана и реализуется программа взаимодействия инновационных компаний с университетом по четырем направлениям : привлечение сотрудников, аспирантов и студентов для работы в компании, заказные НИОКР, обучение в области инновационной деятельности, , поддержка учебного процесса инженерных специальностей.
- Директор Российско-китайского технопарка «Дружба» - проекта межгосударственного значения Российской Федерации и Китайской народной республики (2003-2007 гг). Технопарк сформирован как платформа научно-технического и инновационного сотрудничества двух стран, которая способствует реализации совместных научных и инновационных проектов , конференций, выставок, формированию партнерств.
- Вице-президент ( 2006- н.в.), Международная ассоциация научно-технологических парков и инкубаторов бизнеса СНГ (Ассоциация «Технопарк»)
Международный опыт
- Проходил стажировку в области организации инновационной деятельности и коммерциализации технологий в Университете Техаса в г Остин, США ( Международный Институт инноваций, креативности и капитала; Остинский технологический инкубатор; Сеть рискового финансирования штата Техас(1994 г). В статусе «приглашенного исследователя» работал в этом же университете в 1997 г., имеет почетное звание «Ведущий исследователь» Института инноваций, креативности и капитала (1996 г)
- Эксперт и консультант ряда международных проектов: создание пилотных бизнес- инкубаторов (проектUSAID «Морозовский проект», 1994); подготовка преподавателей для малого инновационного бизнеса (Европейская комиссия ТАСИС, 1995); подготовка кадров в области коммерциализации технологий, Украина ( проект USAID, 1996); становление университетских технопарков в России( ТАСИС-БИСТРО, 1996-1997); анализ и развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса( проект USAID, 1999). С 2003 по 2007 год занимался работой по созданию Российско-китайского технопарка «Дружба».
- Участник оргкомитетов ряда международных конференций по энергетике, энергосбережению, инновационной деятельности.
Награды и достижения
- Ликвидатор последствий Чернобыльской аварии (1986г); благодарность Министерства энергетики и электрификации СССР (1986г);
- Награждения: Премия Правительства РФ в области образования (2011); Медаль «За заслуги в области экологии им. Н.К. Рериха» Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (2011), Медаль «За заслуги перед высшей школой» Академии наук высшей школы Российской Федерации(2009), Премия Правительства РФ в области науки и техники (2008г); медаль «За доблестный труд» Правительства Москвы (2006г), медаль «Честь и польза» Фонда «Меценаты столетия»(2006г); Заслуженный работник ЕЭС России (2005г); Почетная грамота Министерства топлива и энергетики РФ ( 2000);
- Энциклопедия «Лучшие люди России» (2003,2004гг.), Who’s Who in the World (2007- н.в, ), Who’s Who in Science and Engineering (2008 г)- Marquis , 2000 Outstanding Scientists 2008/2009 (International Biographical Centre, Cambridge, England)
Участие в экспертных организациях
- Консультативный совет комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике;
- Консультативный совет Комитета Совета Федерации по экономической политике;
- Аналитический центр Правительства РФ ;
- Состав консультантов Энергетического центра «Сколково»;
- Состав консультантов Института общественного проектирования;
- Рабочая группа по вопросам энергообеспечения спец. Представителя Президента РФ,
- Рабочая группа по энергоэффективности и энергосбережения Общественной палаты РФ;
- Общественного совета при Министерстве энергетики Российской Федерации.
- Состав консультантов медиахолдинга «Эксперт»;
- Состав консультантов группы Экономика, Наука РИА «Новости»;
- Состав экспертного совета газеты "Энергетика и промышленность России".
- Состав консультантов медиахолдинга «РБК»;
- Общественный Совет при Министре энергетики РФ,
- Рабочая группа по стратегии развития электроэнергетики Комиссии при Президенте РФ по стратегии развития ТЭК,
- Комитет по стратегии, комитет по взаимодействию с обществом, потребителями, органами власти и информационной политике при Совете директоров ОАО «Россети»,
- Совет директоров ИЦ «Газотурбинные технологии»,
- Президиум национального комитета МИРЭС,
- член консультативных групп Экспертного управления Президента РФ,
- эксперт аналитического центра Правительства РФ,
- член Общественной палаты «Сколково».
Иностранные языки и компьютерные навыки:
Английский (свободно); уверенный пользователь компьютером.
Семейное положение: женат, есть сын.
Хобби и увлечения: физкультура и спорт (борьба, плавание).