Сведения о кори и её профилактика
Источник: ОХТиТБ
Что такое корь?
Корь — острое, высоко контагиозное вирусное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путем и проявляющееся общей интоксикацией, характерной макуло-папулезной сыпью на коже, катаром верхних дыхательных путей и конъюнктив.
Корь является крайне заразной вирусной инфекцией. Корью болеют только люди. Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Заболевание у взрослых нередко протекает в более тяжелой форме, чем у детей.
Возбудитель инфекции — вирус, который попадает в организм здорового человека чаще всего с капельками слюны, выделяющейся при кашле, чихании или разговоре с больным человеком.
Инкубационный период при кори в среднем продолжается около двух недель, но может колебаться в пределах 7—28 дней. Он протекает без каких-либо явных симптомов. Для окружающих инфицированный вирусом кори человек становится заразным в течение последних 5 дней инкубационного периода
Первые признаки заболевания появляются, как правило, на 8—12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика). На 13—14 день за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала она появляется на теле, а затем - на руках и ногах. В период высыпания температура тела поднимается до 39°C, нарастают симптомы интоксикации, усиливаются насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3 - 4х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.
Смертельные случаи после развития инфекции связаны с осложнениями кори. К осложнениям кори относят: слепоту, энцефалит, менингиты, менингоэнцефалиты, полиневриты, пневмонию, отит и др.
Профилактика кори
Основным методом защиты населения от кори является вакцинопрофилактика — плановая и экстренная. Привитые лица практически не болеют корью.
Плановые прививки против кори в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н, проводят детям, не болевшим корью, двукратно в возрасте 12 мес. и 6 лет.
Кроме того, прививкам против кори в плановом порядке подлежат:
-
дети в возрасте от 1 года до 18 лет включительно, не болевшие корью и не привитые против кори по какой-либо причине.
-
взрослые в возрасте до 35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори, не болевшие корью ранее:
-
взрослые от 36 до 55 лет включительно, относящиеся к группам риска в том числе сотрудники образовательных организаций
Лица, привитые ранее однократно, подлежат плановому проведению однократной иммунизации с интервалом не менее 3-x месяцев между прививками.
В высших образовательных организациях в соответствии с возрастом учащиеся должны быть привиты против кори двукратно.
Прививки против кори по эпидемическим показаниям (экстренная профилактика) проводят контактным лицам в очагах инфекции без ограничения возраста, ранее не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори или однократно привитым. При отсутствии противопоказаний вакцину вводят не позднее, чем через 72 ч после контакта с больным.
Для специфической профилактики кори в Российской Федерации зарегистрированы и применяются 3 отечественные вакцины:
Вакцина коревая культуральная живая — используется преимущественно для плановой иммунизации взрослых и для экстренной иммунизации по эпидемическим показаниям контактных лиц в очагах коревой инфекции.
ВАКТРИВИР комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита культуральная живая — используется преимущественно для плановой иммунизации детского населения.
Вакцина паротитно-коревая культуральная живая — используется преимущественно для плановой иммунизации детей, переболевших краснухой, или для плановой иммунизации детей в комплексе с моновакциной против краснухи. Может использоваться для иммунизации контактных лиц в очагах кори.
Информация от коронавирусной инфекции
Вне зависимости от эпидемической ситуации для того, чтобы снизить риск возникновения COVID-19, гриппа и других респираторных инфекций, рекомендуется соблюдать следующие профилактические меры:
1. При плохом самочувствии избегать контакта с окружающими. В случае нарастания симптомов недомогания следует обратиться к врачу и выполнять его рекомендации.
2. Не заниматься самолечением.
3. Регулярно проветривать помещения (желательно в течение 30 минут). Наиболее эффективный способ проветривания – сквозной, когда одновременно открыты противоположные окна.
4. Защитить себя от тяжелого течения болезни с помощью вакцинации. Помните, что в настоящее время рекомендуется прививаться от COVID-19 каждые полгода, а от гриппа — каждый год. Привиться от коронавирусной инфекции и гриппа можно в поликлинике по месту жительства или в пунктах вакцинации по всей России.
5. Мыть руки! Мытье рук с мылом — простая и эффективная процедура, которая является важным элементом профилактики COVID-19, гриппа и других респираторных инфекций.
6. В местах массового скопления людей рекомендуется использовать маску. Это особенно важно для уязвимых категорий населения, в число которых входят пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.
Волонтерский штаб НИУ "МЭИ"
для оказания помощи преподавателям и сотрудникам:
+7 925 371-04-00
Источники официальной информации
-
Телефон «Горячей линии» ситуационного центра: +7 (495) 198-00-00