Правительство Китая поддерживает идею внедрения на Хайнане качественных зарубежных образовательных ресурсов и создания китайско- иностранных совместных образовательных учреждений и проектов высокого уровня, а также реализации генерального плана строительства Свободного торгового порта Хайнань, выпущенного ЦК КПК и Госсоветом 1 июня 2020 года, который разрешает зарубежным университетам и профессиональным колледжам науки, сельского хозяйства и медицины высокого уровня создавать независимые школы в Свободном торговом порту Хайнань, учреждать международные школы, а также поощрять ключевые отечественные университеты к внедрению зарубежных известных учреждений и созданию китайско-иностранных совместных образовательных учреждений с независимыми юридическими лицами в Свободном торговом порту Хайнань.
Проект позиционируется как платформа для инноваций, обмена и сотрудничества между Россией и Китаем в области науки и образования, для создания университета мирового класса с российской спецификой, с научными и технологическими дисциплинами высокого уровня в качестве его преимуществ, и интеграцией цифрового управления информацией.
Университет также станет основой для развития модели «один институт, шесть центров и три вспомогательных объекта», реализуя связь преподавания, исследований и коммерческих производств.
Шесть центров – это:
1. Китайско-Российский центр международного обмена (торговли) результатами интеллектуальной собственности.
Центр призван оказывать весь комплекс юридических услуг в сфере корпоративного права (включая сопровождение сделок по привлечению и предоставлению финансирования, сделок слияний и поглощений и т.д.), правовой охраны интеллектуальной собственности, защиты персональных данных, услуг по сопровождению коммерческих сделок, патентования в России и Китае, проведения патентных поисков и построения патентных ландшафтов, а также по многим другим направлениям с учетом норм международного права и действующего законодательства обеих стран.
Направления: электроэнергетика и электрическая инженерия, электроника и наноэлектроника, прикладная математика и информатика (искусственный интеллект), управление (устойчивое развитие), автоматизированные системы управления, биотехнологические системы и технологии, машины и технологические процессы для эффективной обработки материалов (перспективные материалы), информационное и программное обеспечение для бизнес-процессов (интеллектуальные производственные системы).
2. Китайско-Российский центр академической мобильности преподавателей и развития талантов.
Центр призван консолидировать усилия академического сообщества, образовательных организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества по созданию благоприятных условий для организации и реализации программ академической мобильности, поиска талантов и образовательных возможностей для граждан Российской Федерации и Китайской Народной Республики в области аэрокосмической промышленности, полупроводниковой информационной технологии, технологии автоматического управления, водосбережения, комплексной технологии дефектоскопии и т.д.
В целях обеспечения стратегических национальных интересов и приоритетов обеих стран в области образования и науки, деятельность Центра направлена на выполнение следующих основных задач:
-
Обеспечение доступности высшего образования.
-
Повышение качества образования.
-
Развитие инновационных образовательных моделей и поддержка социально-ориентированных общественных проектов в области образования и науки.
-
Расширение возможностей участия в программах академической мобильности, содействие финансовой доступности таких программ.
-
Содействие процессу расширения информационных возможностей и информативной поддержке граждан обеих стран о возможностях программ образования и науки.
-
Развитие межкультурного и межнационального диалога в рамках общего российско-китайского образовательного пространства.
-
Развитие программ образовательного туризма обеих стран.
-
Реализация программ, направленных на поддержку талантливой молодёжи и её самореализации.
-
Формирование патриотических настроений среди талантливой молодежи.
-
Содействие профессиональной практико-ориентированной подготовки кадрового состава государственных органов власти обеих стран.
3. Научно-исследовательский институт аэрокосмической энергетики (Центр).
Разработка и реализация научно-исследовательских, инновационных и производственных программ Института. Обеспечение взаимодействия вузовской, академической, отраслевой науки в интересах создания прорывных инновационных технологий в области мирового космического развития и основных стратегических потребностей национальных космических полетов, создания космодрома мирового класса.
Реализация научно-технического и производственного потенциала базовых предприятий Института при проведении совместных НИОКР в области аэрокосмической энергетики, поиске решений по конструированию авиационных двигателей и газовых турбин, технологий больших самолетов и модернизации авиационных систем.
4. Национальный инженерно-исследовательский центр частных мобильных сетей (Хайкоу).
Центр ориентирован на основные национальные стратегии и потребности промышленности, проведение инженерных исследований в области кибербезопасности, обеспечения комплексной защиты информационных (ИТ) и коммуникационных технологий (КТ), защиты сетей и конечных устройств от разнообразных угроз, направленных на сети 4G/LTE, NB-IoT и 5G Пресечение подозрительной активности
Разработка ПО, которая будет блокировать вредоносный контент и подозрительное сетевое поведение, чтобы защитить мобильное пользовательское оборудование (UE) и устройства IoT с целью:
-
защиты серверов приложений платформы и уязвимых UE от атак с командных серверов,
-
предотвращения атаки на сетевые устройства со стороны скомпрометированных UE;
-
блокировки флуда и сканирования портов;
-
обеспечение идентификации приложений, а также фильтрации и контроля URL-адресов на пользовательском оборудовании и др.
5. Китайский исследовательский центр «Четыре воды» (Интеллектуальное управление водными ресурсами).
Центр будет заниматься исследованиями в области «Умного» управления водными ресурсами для поддержания здоровой взаимосвязи «вода-экосистема», с учетом растущего давления на ресурсы пресной воды из-за изменения климата, роста населения и других видов деятельности человека. Внедрение системы разумного управления водными ресурсами подразумевает целостный подход к управлению водными ресурсами, который учитывает весь водный цикл, от источника до стока, а также влияние деятельности человека на водные ресурсы. Предполагается изучение подхода по использованию принципов Интегрированного управление водными ресурсами (ИУВР), который способствует скоординированному развитию и управлению водными, земельными и связанными с ними ресурсами с целью максимального повышения социально-экономического благосостояния на справедливой основе без ущерба для устойчивости жизненно важных экосистем. Исследования также будут направлены на изучение стандартов использования водных ресурсов в Китае, технологии сохранения воды, сохранения и интенсивного использования водных ресурсов, методов зондирования небесных территорий в цифровом двойнике, моделей водных ресурсов, алгоритмов, сети знаний, инженерии цифрового двойника и их применение в провинции Хайнань.
6. Центр исследований и развития технологий комплексной диагностики инфраструктуры Группы компаний «Тевима».
Российская группа компаний «Тевима» – единственный в мире производитель, обладающий всеми возможностями производства оборудования для диагностики инфраструктуры, начиная с НИОКР и производства, заканчивая продажами и обслуживанием. Группа компаний «Тевима» создала в Хайкоу глобальный центр НИОКР по комплексной технологии дефектоскопии инфраструктуры, чтобы на основе передового оборудования, совершенных услуг и технических систем, а также для дальнейшего повышения инновационности и скорости, с учетом спроса китайского рынка и мирового рынка и тенденции оцифровки экономики, создать более передовую и независимую основную технологическую систему.
Создать производственную и сборочную базу для чипов «Тевима», специфичную для производимого оборудования, и повысить статус научно-исследовательского центра в Хайкоу. Создать соответствующие лаборатории для выполнения диссертационных исследований, центры инженерных технологий, а также создать штаб-квартиру в Китае, выставочный центр, центр обработки данных и т.д., чтобы сформировать полную связанную промышленную цепочку. В ближайшие 3-5 лет планируется объединить производственные ресурсы Группы компаний «Тевима» в Китае и за рубежом, промышленную базу соответствующих населенных пунктов, разместить сборочные и производственные кластеры на Хайнане и в районе Большого залива, чтобы создать глобальную производственную базу «Тевима» на Хайнане.
Три вспомогательных объекта – это:
1. Китайско-Российский центр синергетического развития международного сотрудничества.
Совместно с представителями Посольства РФ в КНР Центр призван содействовать:
-
координации деятельности по созданию торгового представительства в Хайкоу (местные и российские государственные и муниципальные органы власти);
-
обмену и сотрудничеству между двумя сторонами в различных областях науки и техники, экономики и торговли, гуманитарных наук;
-
созданию Российского туристского центра;
-
обеспечению взаимодействия между Хайнанем, районом Большого залива и Российской Федерацией;
-
созданию постоянного представительства Евразийской ассоциации транспортных университетов, офиса Евразийской международной ассоциации в Хайкоу;
-
созданию Китайско-Российской консалтинговой компании по культурному обмену.
2. Китайско-Российский индустриальный парк.
Основные направления деятельности индустриального парка – это исследования, инновации, развитие новых технологий, производства и контроля качества продукции, а также организация международных конференций, обучения, развития гостиничного бизнеса и туризма.
На территории Парка планируется открыть музей, посвящённый истории, культуре, обычаям и искусству России.
Парк призван разрабатывать и внедрять российские и китайские родственные финансовые, коммерческие, культурные, туристические и образовательные продукты для создания региональных функциональных штаб-квартир Парка, а также его филиалов в Хайкоу.
3. Российский деловой центр (город в русско-китайском стиле).
Современный комплекс зданий, созданные в русских и китайских архитектурных стилях, которые располагают всей необходимой инфраструктурой для ведения деловой деятельности.
Отдельно стоящие здания-конгломераты представляют собой автономные структуры, внутри которых осуществляется замкнутый цикл их жизнеобеспечения. Важная роль, при этом, отводится использованию при их проектировании и строительстве международных стандартов «зеленой архитектуры» (LEED, BIM, BRIAM), принципов экологической безопасности, энерго- и ресурсосбережения. Вокруг этих объектов неизбежно формируются коммуникации, связывающие их с другими подобными объектами в городе. Постепенно эти коммуникации превращаются в транзитные общественные пространства. В результате эти сооружения, не будучи объединенными непосредственными функциональными связями, завязываются в единую систему. Здания делового центра, будут построенные на единых принципах формирования архитектуры, являясь неотъемлемой приметой современной деловой деятельности, становятся принадлежностью интернациональной культуры. Понимая общественное пространство как пространство общения и социальной активности, деловой центр и общественное пространство формируют общественно-деловые центры. Здания ДЦ вмещают в себя весь конгломерат функций общественно-деловой зоны города и продолжают экспансию на город, завоевывая прилегающие ОП и стирая сложившиеся границы функциональных зон.
Деловой центр приобретет типологические черты общественного пространства, среди которых:
-
многофункциональность – наличие разнородных функций;
-
наличие функционального потенциала;
-
возможность основанной на нем смены функциональных приоритетов;
-
универсальность;
-
латентность деловой функции, мимикрия ее под иную общественную функцию;
-
работа с масштабными характеристиками ДЦ для превращения его в ОП;
-
формирование потенциальных пространственных каркасов;
-
чередование зон рецепции и релаксации;
-
событийность;
-
ориентация на реального и потенциального адресата при формировании целевой аудитории;
-
использование информационного пространства для связи ДЦ и ОП и др.