Еще одним интересным и относительно новым для нас опытом стала работа в рамках Евразийского сетевого университета (ЕСУ).
Меморандум о взаимопонимании по созданию ЕСУ подписан 26 мая 2022 года в г. Бишкеке ректорами государств-членов ЕАЭС в рамках Евразийского экономического форума.
ЕСУ выступает как образовательная организация высшего образования открытого типа (научно-образовательный консорциум – НОК), интегрированная в евразийское и мировое образовательное пространство. Такая форма научно-образовательного взаимодействия позволит инновационному НОК через высококвалифицированных специалистов нового типа воздействовать на все аспекты межгосударственного и межрегионального сотрудничества на евразийском пространстве – экономическое и техническое развитие, формирование информационной среды, управление и организацию производства и жизни в целом, культурные ценности и менталитет евразийских народов.
ЕСУ призван готовить квалифицированные кадры для евразийской интеграции. Модель сетевого университета повторяет аналогичные проекты, созданные под эгидой ШОС, СНГ и БРИКС. Идея «сети» применительно к образовательным структурам означает, что миссией университета станет установление связей между вузами, вузами и государственной властью, бизнесом, общественными организациями, организациями культуры, научными учреждениями.
Задачи ЕСУ:
- организация подготовки квалифицированных кадров в сетевой форме (в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий) в соответствии с существующими и перспективными потребностями рынка труда ЕАЭС;
- проведение постоянного мониторинга и анализа существующих и прогнозирования перспективных потребностей в квалифицированных кадрах на рынке труда ЕАЭС;
- организация и реализация передовых научных исследований и разработок, конкурентоспособных на мировых рынках, в особенности на рынках инновационных товаров и услуг;
- содействие разработке, апробации и внедрению подходов и инструментов, обеспечивающих свободное перемещение образовательных услуг и подготовку кадров в рамках ЕАЭС;
- стимулирование профессионального и личностного развития молодёжи как ключевого фактора социально-экономического развития ЕАЭС, содействие ориентации молодёжи на ценности евразийской интеграции.
Фото. Участники заседания Координационного совета ЕСУ, сентябрь 2022 г.
Сетевой университет формируется в рамках реализации новых направлений развития евразийской интеграции, отраженных в Стратегии-2025, для поэтапного формирования безбарьерной среды в сфере образования.
В состав Евразийского сетевого университета вошли следующие вузы:
-
Национальный исследовательский университет «МЭИ», Россия
-
Армянский государственный экономический университет, Армения
-
Белорусский государственный университет, Беларусь
-
Белорусский государственный экономический университет, Беларусь
-
Рудненский индустриальный институт, Казахстан
-
Бишкекский государственный университет им.К.Карасева, Кыргызстан
-
Ошский государственный университет, Кыргызстан
-
Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры им.Н.Исанова, Кыргызстан
-
Кыргызский экономический университет им.М.Рыскулбекова, Кыргызстан
-
Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова, Россия
-
Государственный университет управления, Россия
-
Университет при Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС, Россия
-
Белгородский государственный технологический университет, Россия
-
Уральский государственный экономический университет, Россия
-
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Россия
В марте 2023 г. НИУ «МЭИ» принял участие в Форуме Евразийского сетевого университета. Сотрудники НИУ «МЭИ» выступили с докладами на заседании секции «Совместные образовательные программы ЕСУ».
В мае 2023 г. НИУ «МЭИ» принимал участие в работе второго Евразийского экономического форума. Ректор НИУ «МЭИ» Рогалев Н.Д. выступил в качестве спикера в тематической сессии «Научно-техническое сотрудничество и профессиональное образование: основные приоритеты Евразийского экономического союза» с докладом: Цифровая энергетика и развитие наукоемких отраслей на Евразийском пространстве.
В 2023 г. НИУ «МЭИ» выступил с инициативой создания в рамках Евразийского сетевого университета Центра цифровой энергетики и инженерии. Вопрос о создании Центра рассматривается на 5 заседании Координационного совета ЕСУ. Стратегической целью Центра является развитие образовательного и научного потенциала вузов-участников ЕСУ, осуществление совместных исследований в сфере цифровой энергетики и инженерии для реализации научно обоснованной макроэкономической политики в странах ЕАЭС.