Вот уже 70 лет Управление внешних связей выполняет функции по расширению географии сотрудничества МЭИ с зарубежными партнерами, готовит инженерные кадры для иностранных государств, делится с миром лучшими практиками российского образования, помогает студентам отправиться за рубеж и т.д. На протяжении этих лет УВС умело развивает способности гибко подстраиваться под влиянием изменений внешней среды (Изменения геополитической повестки, развитие законодательной базы, внедрение цифровых технологий и др.), влекущих несомненный пересмотр целевых установок, статуса и структуры МЭИ в целом.
В 2013 году в структуре УВС был создан Отдел экспертизы иностранных документов (ОЭИД). Возглавила отдел Житникова Марина Николаевна. Основной задачей ОЭИД является признание иностранного образования и (или) иностранной квалификации в целях определения доступа к образовательным программам МЭИ и осуществлению в НИУ МЭИ профессиональной деятельности лиц, имеющих иностранное образование и (или) иностранную квалификацию. С 2014 года НИУ «МЭИ» получило право самостоятельно осуществлять признание иностранного образования, степеней и званий.
В связи с увеличением количества пребывающих в Россию, в т.ч. в НИУ «МЭИ» иностранных граждан (обучающихся, иностранных граждан в составе делегаций, иностранных преподавателей для трудоустройства) в конце 2016 года из Деканата по работе с иностранными учащимися (ДИУ) выделяют в самостоятельное подразделение – Отдел виз и регистраций (ОВИР).
В 2016 году ЦПП «Международные программы» и ЦПП «Германский инженерный факультет МЭИ – Технический Университет Ильменау» были объединены и встроены в структуру Управления внешних связей и получили название «Центр международных образовательных программ (ЦМОП)» во главе с Желбаковым Игорем Николаевичем.
На рисунке 1 показана организационная структура Управления внешних связей с 2016 по 2021 гг., где УВС, как и сегодня, находится в прямом подчинении проректора по международным связям. В структуру УВС тогда входили семь отделов:
-
Отдел международного сотрудничества,
-
Деканат по работе с иностранными учащимися,
-
Отдел виз и регистраций,
-
Отдел экспертизы иностранных документов,
-
Отдел зарубежных выпускников,
-
Отдел иностранной аспирантуры и стажировок,
-
Центр международных образовательных программ.
Рис. 1 Организационная структура управления внешних связей 2016 -2021 гг.
Также, помимо начальника Управления внешних связей, в подчинении у проректора по международным связям находились его секретарь и несколько помощников проректора, курирующих те или иные вопросы, связанные с международной деятельностью.
Начиная с 2020 года внешние глобальные изменения побудили проректора и руководство УВС пересмотреть вопросы: «как» и «зачем» работать. Необходимость реализации целей, поставленных в Программе комплексного развития 2019 – 2024 гг. и в Федеральной программе «Приоритет 2030», а также влияние пандемии Covid-19 привели к заметным изменениям в приоритетах работы Управления внешних связей НИУ «МЭИ» и побудили к перестройке организационных процедур. Международная деятельность является одним из ключевых направлений любого университета. Ежегодно увеличивается объем решаемых задач и новых проектов. В этой ситуации сотрудникам необходимо приобретать новые знания и компетенции, сохраняя баланс в решении операционных и стратегических задач.
Под руководством проректора по международным связям Тарасовым А.Е. началась реорганизация структуры УВС. Вместе с организационной структурой пересматривался и функционал подразделений.
Руководство УВС ставило перед собой следующие цели:
- Повышение эффективности сотрудников Управления внешних связей.
- Оптимизация процессов внутри подразделений.
- Адаптация к внешним изменяющимся условиям.
В апреле 2021 года был создан такой неофициальный блок, как Офис проректора: на смену секретарю проректора Чикиной Ольги Алексеевны пришли, тогда работающие в ОМС, два помощника проректора Масягина Василина и Соколова Ирина. Также был расширен функционал по этим должностям: сотрудники Офиса проректора теперь не просто сопровождали работу проректора, но были более автономны: ставили задачи подразделениям и контролировали их исполнение, решали текущие вопросы, и в последствии активно участвовали в воплощении изменений в Управлении внешних связей.
В течение 2022 года произошли масштабные изменение организационной структуры УВС. Вместо отделов в структуре УВС сформировались три дирекции по направлениям деятельности: образование, сотрудничество, интеграция. На рисунке 2 показана организационная структура Управления внешних связей с 2022 г. по настоящее время.
Рис. 2 Организационная структура Управления внешних связей 2022 г. – н.в.
Сейчас в подчинении проректора по международным связям находятся:
- Управление внешних связей под руководством Ширинского Сергея Владимировича,
- Дирекция международного сотрудничества под руководством Гуличевой Елены Геннадьевны
- Дирекция международного образования под руководством Макоева Султана Олеговича
- Дирекция развития интеграционной политики под руководством Машковой Анастасии Михайловны.
Управление внешних связей продолжает осуществлять координацию международной деятельности подразделений НИУ «МЭИ» для достижения целей развития НИУ «МЭИ»; осуществлять сопровождение международных образовательных проектов НИУ «МЭИ», включая участие в сетевых университетах и образовательных консорциумах и т.д.
Дирекция международного сотрудничества – перерожденный Отдел международного сотрудничества, в состав которого вошел также Центр международных академических программ. ДМС координирует международную деятельность структурных подразделений МЭИ с целью реализации программ международного сотрудничества в области образования и науки при активном участии в этих программах студентов, преподавателей и сотрудников НИУ «МЭИ».
Дирекция международного образования объединила в себе функции Деканата по работе с иностранными учащимися, Отдела иностранной аспирантуры и стажировок, а также блока социально-воспитательной работы, которой занимались помощники проректора в лице Ляшенко Любови Ивановны и Черемшанской Полины Борисовны. Без изменений в состав ДМО вошли Отдел виз и регистраций и Отдел экспертизы иностранных документов.
До 2021 года в функциональные обязанности Отдела зарубежных выпускников входило: поддержание контактов с иностранными выпускниками МЭИ, оформление документов для иностранных выпускников, а также дополнительная функция по подготовки переводов документов об образовании российских студентов и выпускников. В соответствии с новой структурой управления функциональные обязанности проведения мероприятий, направленных на поддержку связей с иностранными выпускниками, были переданы в ДМС, функции по переводу документов об образовании – в ДМО.
Дирекция развития интеграционной политики – это принципиально новое подразделение УВС занимающееся проектами в части экспорта образовательных программ.
Помимо этого, проректор курирует два зарубежных самостоятельных Филиала МЭИ в г. Душанбе (Таджикистан) и в г. Ташкенте (Узбекистан). Также в функциональном подчинении проректора по международным связям находится Центр русского языка как иностранного (Центр РКИ), занимающийся подготовкой иностранных студентов по русскому языку. В организационной структуре НИУ «МЭИ» Центр РКИ входит в структуру Гуманитарно-прикладного института (ГПИ) и на сегодняшний момент непосредственно подчиняется Директору ГПИ Родину Алексею Борисовичу.