В целях развития сотрудничества и международного обмена в сфере образования и науки между Российской Федерации и Китайской Народной Республикой, а также достижение интеграции и совместного использования высококачественных образовательных и педагогических ресурсов между двумя странами, Стороны договорились реализовать совместный образовательный проект «Хайнаньский университет МЭИ» (далее-Университет) на базе международного аэрокосмического города Вэньчан провинции Хайнань.
НИУ «МЭИ» в настоящее время активно работает над проектом «Университет МЭИ-Хайнань». Проект создания нового университета в провинции Хайнань инициирован китайской стороной в начале 2021 года. Университет «МЭИ-Хайнань» будет являться китайской образовательной организацией высшего образования, построенной на базе организационного опыта и образовательных программ НИУ «МЭИ». Стратегическая цель проекта – современный результативный Университет 3.0, объединяющий сильные стороны России и КНР в области образования, науки и инноваций.
В июне 2022 г. подписано Соглашение о реализации образовательного проекта «Хайнаньский университет МЭИ» НИУ «МЭИ» на базе международного аэрокосмического города Вэньчан острова Хайнань и городского округа Хайкоу – что позволит создать два современных кампуса будущего совместного университета.
В соответствии с потребностями порта свободной торговли Хайнань Китайской Народной Республики, объединяя потребности в профессиональном и техническом персонале для развития предприятий провинции Хайнань и Китая в целом, используя академические профессиональные преимущества ФГБОУ ВО НИУ «МЭИ», первая группа предлагаемых специальностей включает следующие специальности: «Электроэнергетика электротехника», «Электроника и наноэлектроника», «Прикладная математика и информатика» (Икусственный интеллект), «Менеджмент и устойчивое развитие», «Автоматизированные системы управления», «Биотехнические системы и технологии», «Машины и технологии высокоэффективных процессов обработки материалов» (Перспективные материалы), «Информационное и программное обеспечение бизнес процессов» (Умные производственные системы) и другие. В 2023-2024 году стартует набор первых обучающихся в рамках проекта по направлениям магистратуры 13.04.02 Электроэнергетика и электротехника и 01.04.02 Прикладная математика и информатика (искусственный интеллект). Обучение в 2023/2024 учебном году для студентов будет организовано в форме совместных программ между НИУ МЭИ и Северно-Китайским электроэнергетическим университетом (СКЭУ), который является якорным научно-образовательным партнером МЭИ в данном проекте. В будущем планируется ежегодное увеличение числа студентов и направлений подготовки в рамках проекта.
Университетский кампус в столице провинции городе Хайкоу острова Хайнань будет включать в себя все уровни подготовки, а также китайско-российский научно-технологический индустриальный парк. Строительство университетского кампуса в международном аэрокосмическом городе Вэньчан на острове Хайнань планируется к завершению в 2025 году.
Для определения требований к планированию и организации обучения по программах проведена следующая работа в части выполнено:
- Сформированы рабочие группы экспертов по разработке программ;
- Проведен анализ потребностей рынка труда и актуальности компетенций для данных направлений;
- Определены учебные дисциплин и их содержание;
- Разработаны учебные планы и программы по дисциплинам;
- Созданы методические материалы для преподавателей и студентов;
- Разработаны системы мониторинга и оценки качества обучения.
- Проведена оценка необходимой инфраструктуры и оборудования для проведения обучения;
- Составлен перечень материально-технического обеспечения для реализации программ.
В августе 2023 года будут подготовлены рекомендации по профессорско-преподавательскому обеспечению программ, включая:
- Отбор преподавателей для реализации образовательных программ;
-
-
Анализ и составление план повышения квалификации преподавателей в рамках реализуемых программ.
Будут разработаны рекомендации и требования к отбору абитуриентов на образовательные программы, включая:
- Разработку критериев отбора студентов;
- Проведение консультационных мероприятий со студентами;
- Согласование финальных списков, прошедших отбор студентов.