Участие МЭИ в сетевых университетах

Современный университет, чтобы быть признанным на мировой арене и иметь возможность влиять на международную научно-образовательную повестку, должен встраиваться в глобальные сети студенческой и академической мобильности, циркуляции научного знания согласно современным образовательным траекториям.

Вместе с тем, масштабные задачи и растущие требования к качеству результатов деятельности вузов зачастую сопровождаются сокращением финансирования. В связи с этим в международной деятельности вузов широкое распространение имеют различные формы взаимодействия (стратегические альянсы, партнерства, сети и т.д.).

Одной из наиболее распространенных форм взаимодействия стало участие зарубежных вузов в работе сетей, нацеленных на поиск и обмен лучшими практиками управления, реализацию совместных образовательных программ и проектов в сфере индустриального сотрудничества. Сегодня сетевая модель учреждения является моделью инновационного университета XXI века и имеет ряд преимуществ (Таблица 1).

table.png

Вузы используют сетевые формы реализации образовательных программ на основе договора между организациями, которые совместно разрабатывают и утверждают.

Наряду с вузами в реализации образовательных программ также могут участвовать организации культуры, научные, медицинские, физкультурно-спортивные и иные организации, обладающие ресурсами, необходимыми для осуществления обучения, проведения учебной и производственной практики и осуществления других видов учебной деятельности, предусмотренных соответствующей образовательной программой. Это позволяет рассматривать сетевой университет как систему взаимодействия «вузы – бизнес – академическая наука – органы власти».

 

​​​